Take a fresh look at your lifestyle.

Sidak ke Rutan Kelas 1 Bandung, Ditjenpas Tes Urine Para Narapidana

0

Rutan Kelas 1 Bandung yang berada di Jalan Jakarta Nomor 47, Kelurahan Kebonwaru, Kecamatan Batununggal disidak jajaran Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kanwil Ditjenpas) Jawa Barat.

Dalam kegiatan inspeksi mendadak (sidak) itu, para narapidana atau warga binaan di Rutan Kelas 1 Bandung menjalani pemeriksaan urine.

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Bidang Perawatan, Pengamanan dan Kepatuhan Internal Kanwil Ditjenpas Jawa Barat, Sukarno Ali.

Dalam keterangannya, Sukarno menyampaikan bahwa sidak tersebut merupakan upaya menjaga keamanan dan ketertiban, serta langkah preventif dalam mencegah peredaran narkotika di dalam Rutan.

“Tujuan kegiatan ini adalah menjaga kondusifitas keamanan dan ketertiban di lingkungan Lapas dan Rutan. Ini juga sebagai langkah preventif untuk mencegah peredaran narkotika serta potensi gangguan ketertiban,” ujarnya kepada Wartawan.id.

Dalam sidak tersebut, lanjut dia, petugas juga melakukan penggeledahan di sejumlah kamar dan blok hunian untuk memastikan tidak ada barang terlarang seperti narkotika, senjata tajam, maupun alat komunikasi ilegal yang berpotensi digunakan untuk tindak kriminal.

Tes urine secara acak juga dilakukan kepada beberapa warga binaan guna memastikan tidak ada yang terlibat dalam penyalahgunaan narkotika.

Sukarno Ali menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen Kanwil Ditjenpas Jawa Barat dalam menciptakan lingkungan Lapas/Rutan yang bersih dari narkoba dan pelanggaran lainnya.

“Kami berkomitmen untuk terus menjaga keamanan dan ketertiban baik di Lapas maupun Rutan,” katanya menegaskan.

“Sidak dan tes urine ini akan dilakukan secara berkala sebagai upaya pencegahan, penegakan disiplin, serta peningkatan kewaspadaan menjelang bulan suci Ramadhan 2025,” tutur Kepala Bidang Perawatan, Pengamanan dan Kepatuhan Internal Kanwil Ditjenpas Jawa Barat itu.

BACA JUGA  AS Ancam Tindak Militer China di Laut Cina Selatan

Lebih lanjut, Sukarno Ali  menambahkan bahwa pengawasan akan semakin diperketat melalui pemeriksaan rutin maupun sidak mendadak guna memastikan terciptanya lingkungan pemasyarakatan yang aman dan kondusif.

“Dengan adanya pengawasan ketat dan langkah-langkah preventif ini, diharapkan Rutan Kelas I Bandung dapat terus menjalankan fungsi pembinaan,” ungkapnya.

“Sehingga warga binaan siap kembali ke masyarakat dengan perilaku yang lebih baik sesuai tujuan pemasyarakatan,” kata Sukarno Ali menandaskan.

Leave A Reply

Your email address will not be published.