Take a fresh look at your lifestyle.

Ramadan 2025 Akan Tiba, Begini Langkah Polri Jaga Kondusifitas Bandung

0

Bulan Ramadan 2025 akan segera tiba. Berbagai unsur terus mempersiapkan berbagai hal dalam menyambut dan menjaga semua masyarakat selama bulan suci itu termasuk Polri di Bandung.

Polri melalui Polrestabes Bandung berkomitmen meningkatkan kewaspadaan dan memperketat pengawasan di sejumlah titik rawan kriminalitas guna keamanan dan ketertiban masyarakat.

Kapolrestabes Bandung Kombes Pol Budi Sartono menegaskan bahwa seluruh jajaran kepolisian, termasuk Polsek di wilayah Kota Bandung, telah diinstruksikan untuk menggelar patroli lebih intensif.

Patroli itu, diutarakan Perwira menengah Polri itu, diintensifkan pada malam hari. Meskipun situasi Kota Bandung saat ini relatif kondusif, tetapi perlu ada peningkatan patroli malam nantinya.

“Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan, khususnya dari kelompok bermotor yang kerap beraksi di waktu dini hari,” kata Budi dalam keterangannya yang diterima Wartawan.id.

“Kejadian-kejadian, baik dari kelompok bermotor maupun lainnya, umumnya terjadi pada malam hari menjelang dini hari,” ujar Kapolrestabes Bandung menambahkan.

Sebagai bentuk kehadiran negara dan memberikan rasa aman kepada masyarakat, disampaikan Budi, seluruh personel kepolisian diinstruksikan untuk selalu menyalakan lampu rotator saat patroli.

“Sudah ada surat perintah agar selalu menyalakan lampu rotator mobil patroli,” tutur Budi menegaskan.

Kecepatan dalam menangani tindak kriminalitas. dipaparkan pucuk piminan personel Bhayangkara di Kota Kembang itu, akan menjadi prioritas tak terkecuali selama Ramadan 2025

Budi mencontohkan bentuk respons yang sangat gesit dari jajarannya yakni mampu menangkap pelaku begal di Jalan Soma, Kiaracondong, yang berhasil diamankan kurang dari 48 jam setelah kejadian.

“Walaupun masih ada kejadian, tetapi wajib segera dilacak dan ditangkap,” kata Budi.

Selain memperketat patroli, lanjut Budi, jajaran Polrestabes Bandung juga berkoordinasi dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) terkait kebijakan sahur on the road.

Menurut Budi, tradisi yang berpotensi menimbulkan kerawanan sosial ini akan diarahkan agar dilakukan di tempat ibadah seperti masjid, bukan di jalanan.

BACA JUGA  PKB Siap Kawal RUU Pengapusan Kekerasan Seksual

“Kami sudah berkomitmen bahwa sahur on the road diprioritaskan di masjid dan tempat ibadah lainnya, bukan di jalan-jalan,” kata Kapolrestabes Bandung menandaskan.

Sebagai informasi, salah satu ormas Islam yakni Muhammadiyah telah mengumumkan awal Ramadan 2025 melalui metode yang telah dilakukan.

Berdasarkan keputusannya, Ramadan 2025 atau 1446 H jatuh pada hari Jumat Legi, 29 Syakban 1446 H bertepatan dengan 28 Februari 2025 M, ijtimak jelang Ramadan 1446 H terjadi pada pukul 07:46:49 WIB.

Tinggi Bulan pada saat Matahari terbenam di Yogyakarta (f = -07° 48¢ LS dan l = 110° 21¢ BT) = +04° 11¢ 08² (hilal sudah wujud).

Pada saat Matahari terbenam, Jumat, 28 Februari 2025 M, di seluruh wilayah Indonesia Bulan berada di atas ufuk (hilal sudah wujud).

Di wilayah Indonesia tanggal 1 Ramadan 1446 H jatuh pada hari Sabtu Pahing, 1 Maret 2025 M.

Syawal 1446 H jatuh pada hari Sabtu Kliwon, 29 Ramadan 1446 H bertepatan dengan 29 Maret 2025 M, ijtimak jelang Syawal 1446 H terjadi pada pukul 17:59:51 WIB.

Tinggi Bulan pada saat Matahari terbenam di Yogyakarta (f = -07° 48¢ LS dan l = 110° 21¢ BT) = -01° 59¢ 04² (hilal belum wujud).

Pada saat Matahari terbenam, Sabtu, 29 Maret 2025 M, di seluruh wilayah Indonesia Bulan berada di bawah ufuk (hilal belum wujud). Umur bulan Ramadan 1446 H disempurnakan (istikmal) 30 ha.

Di wilayah Indonesia tanggal 1 Syawal 1446 H jatuh pada hari Senin Pahing, 31 Maret 2025.

BACA JUGA  Kemenkop dan UKM Gelar Orientasi Jurnalis

Kemudian Zulhijah 1446 H jatuh pada hari Selasa Wage, 29 Zulkaidah 1446 H bertepatan dengan 27 Mei 2025 M, ijtimak jelang Zulhijah 1446 H terjadi pada pukul 10:04:18 WIB.

Tinggi Bulan pada saat Matahari terbenam di Yogyakarta (f = -07° 48¢ LS dan l = 110° 21¢ BT) = +01° 27¢ 07² (hilal sudah wujud).

Pada saat Matahari terbenam, Selasa, 27 Mei 2025 M, di seluruh wilayah Indonesia Bulan berada di atas ufuk (hilal sudah wujud).

Di wilayah Indonesia tanggal 1 Zulhijah 1446 H jatuh pada hari Rabu Kliwon, 28 Mei 2025 M.

Hari Arafah (9 Zulhijah 1446 H) jatuh pada hari Kamis Pon, 5 Juni 2025 M. Iduladha (10 Zulhijah 1446 H) jatuh pada hari Jumat Wage, 6 Juni 2025 M.

Dengan melihat hasil hisab tersebut maka Pimpinan Pusat Muhammadiyah menetapkan:

1 Ramadaan 1446 H jatuh pada hari Sabtu Pahing, 1 Maret 2025 Masehi

1 Syawal 1446 H jatuh pada hari Senin Pahing, 31 Maret 2025 Masehi

1 Zulhijah 1446 H jatuh pada hari Rabu Kliwon, 28 Mei 2025 Masehi

Hari Arafah (9 Zulhijah 1446 H) jatuh pada hari Kamis Pon, 5 Juni 2025 M Idul Adha (10 Zulhijah 1446 H) jatuh pada hari Jumat Wage, 6 Juni 2025 Masehi

Leave A Reply

Your email address will not be published.